照生新聞:客家雜誌 / 照顧生命、搶救動物、關懷弱勢 - 姜俊森

542 次閱讀

把關懷客家的心,放大到關懷弱小生命,是姜俊森的人生態度,他覺得客家人是社會的中流砥柱,一定要站出來引領社會正確的思維。



客家 姜俊森  愛護貓狗如親人

世界客家雜誌第 九期 圖文  /  夏維鴻

CADCH

客家人總是默默地在社會上付出關懷與愛心,本期特別介紹姜俊森

新竹縣竹東鎮客家人,小學在竹東就讀,初中在芎林念書,高中則是竹南中興中學。回憶當年,由於社會經濟不好,百姓的生活十分清苦,尤其在客家族人聚集的客家庄,親朋友人終日都忙著農務,賺錢養家,不管出門或是回家,都會聽到忠實的狗孩子吠聲。姜俊森娓娓說道:「記憶中,有些家庭的壯丁是一早就出門砍柴、捕魚,天黑了才會家。於是乎,在客家庄內,家家戶戶便養起貓或狗,一來方便打獵及顧家警戒,二來剩菜骨飯也不必丟棄浪費,可以餵養貓狗,大家都對貓狗十分友善,甚至把貓狗當作是家庭的一份子。」只要有外人接近住家,狗群都會群吠提醒主人,這是客庄平時的日常。

由於姜俊森是家中的次子,高中畢業後,為了減輕父母家庭的負擔,在民國54年便投筆從戎進了軍校,一邊受軍事訓練、保衛國家,一邊有個安定的工作及薪水,協助弟妹就學,他說:「因為小時候在客家庄長大,常聽長輩提起義民爺爺保鄉衛民的故事,所以念軍校最初時想著就是保衛家園。」

CADCH

在軍中的十餘年期間,親眼見到當年響應十萬青年十萬軍的阿兵哥,他們從大陸來台,都是一時之選的知識青年,擁有各項專業知識。由於好奇心,姜俊森就追隨軍中奇人拜師學藝,研習了一套地理、風水之學!民國69年退伍後,另外又跟隨了宜蘭三星鄉一位面相學的老師傅,力求精進!後來並認識了華視名人高信疆,高信疆幫他取名為「半仙居」!從此便以此名號在南門市場執業。

一路走來,姜俊森他說:「人生是冥冥中存在著命與運的,由於一次的偶遇,他得到高人指點,從此從事命理風水工作,最早在南門市場開店,幫助各行業人士指點迷津,從此歷時三十餘年,看盡各種人生悲歡離合的因果關係。」他經常抱持著救人一命,勝造七級浮屠的使命感!指導眾生,尋求突破生活困境的迷津。

曾經遇過開著賓士五百的老闆,來算流年,姜俊森指點他要戒貪、戒女色,但他都當馬耳東風不理會,一年後他已淪落開計程車了!人生跌落谷底,真是令人不勝唏噓!姜俊森也遇到統領百貨的一位房東,是個老實人,因家庭失和而被趕出家門,經由姜俊森的指點,重拾信心,突破困境,東山再起!也遇過有一女士因身體脊髓不適,需要開刀!來問姜老師,經由指點,去詢問三位醫生,諮詢判讀,最後不需開刀,避開了血光之災!這些都是行善積德的往事,對姜俊森來說,「半仙居」是低調默默的意思,所以他總是抱著隨緣而不喜露面的處世哲學,幫人做命理分析。

CADCH

由於從小就喜歡養狗,是因為在客家村落裡,狗是可以看家、打獵,陪同小孩玩耍,更是家家戶戶不可缺少的良伴!到了外島軍中服役期間,狗是軍人的好兄弟,更是軍防不可缺的「戰士」,軍中是不准弟兄吃狗肉,違者嚴懲,所以姜俊森對動物小生命的愛護,是從小就養成!

因為姜俊森特別喜愛養狗,在民國100年的夏天某日,他前往毛小孩寵物義賣會場,巧遇到社團法人臺灣照顧生命協會執行長董冠富,兩人相談甚歡,發現「台灣照生會」是個非常照顧流浪動物的組織,於參觀完三峽狗場之後,便深受感動,從此竭盡所能、出錢出力來愛護毛小孩。他致力於人道關懷,多次受邀參加各種公益相關活動,例如:2016年拜訪高雄基督教宣聖教會,2017年到桃園私立聖愛教養院、…等,前往幫助身體殘缺、重病及獨居老人,真正以行動發揮愛心到社會每個角落,並接受台灣照生會邀請,當選社團法人臺灣照顧生命協會總顧問一職!

CADCH

然而雖已是退休之年,但他熱心公益的精神不落人後,每天仍會為社區整理庭院。同時在每年的客家義民文化節、六堆嘉年華等,客家同鄉群聚的時候,姜俊森都會參加,在活動參與的過程中,找回客家人熟悉的聲音,以及傳統文化的意涵,他說:「客家人即使來到外地工作或成家,也不能放棄祖先流傳下來美好的語言和文化。」所以,在受訪時,他從頭到尾都以客家話對談,客語成為客家人尋回鄉情的重要媒介。

把關懷客家的心,放大到關懷弱小生命,是姜俊森的人生態度,他覺得客家人是社會的中流砥柱,一定要站出來引領社會正確的思維。

當他偶遇「照生會─貓狗119」,他便積極去關心這在台灣成立十三年的合法動物保護協會,以「照顧生命、搶救動物、關懷弱勢」為服務宗旨,以義工的身份做志業,盡一份力量

這協會的所有經費都來自於民間善款,目前已收容著七百多隻流浪貓狗,另設有貓狗119救護車五輛,貓狗結紮車一輛,貓狗捐血車一輛,是非常完善的貓狗救護團隊。

姜俊森表示,社團法人臺灣照顧生命協會目前有貓狗119動物救援車共計五輛,含藝人費玉清捐贈二部、隋棠捐贈一部,獅子會前會長吳昌璉,也是客家鄉親捐贈一部,但車齡都已高達5至 13 年了,亟需社會大眾的重視與支援。經由姜俊森建議,他並贊助部分經費,斥資1百多萬元打造「貓狗巡迴結紮車」一部,車上配置手術台兩座、高溫殺菌箱、氧氣筒、冷氣一部等設施,可提供最專業、低溫下進行流浪犬貓結紮手術。近幾年來,都配合各縣、市動保處,在偏遠地區,安排2至3次巡迴,免費為流浪貓狗隨行作結紮。去年還配合南投縣舉辦「流浪貓狗大減量,下鄉絕育辦活動」。這些都須要各縣市獸醫師配合到偏遠地區,才能進行完全免費的絕育手術,相當不容易!

CADCH

姜俊森表示,因為經濟不景氣,社會上許多喜愛貓狗的爸媽,相繼因年齡老化、體力過勞而無法照顧毛小孩,而他與照生會都不希望這些貓狗遺孤,一一被政府「處理」(安樂死),因此免費義務收容至動物之家,現已達七百多隻流浪貓狗,數量驚人,其中有:到鴻海總部跪求的賈鴻秋老師、淡水邴伯、台中東海伯、楊梅徐愛媽、林口地瓜爸農莊…。http://www.lco.org.tw/modules/news/in ... rytopic=1&storynum=30

然而,救助之後,漸漸的,數量龐大的這群無法在外自行謀生的貓狗,已多到照生會愈來愈無法負擔了,因此照生會背負的責任便越來越沉重。

除了每月要負擔照料750隻貓狗的20萬元飼料費用和15萬元醫療費用,以及《照生人雜誌》的發行,沉重的負擔讓姜俊森十分擔憂

CADCH

6年來,《照生人雜誌》已是台灣最具公信力的動保雜誌,現在雜誌內容也都將珍藏於電子圖書館並兼具環保觀念,口碑遠播,照生人雜誌,網址https://goo.gl/uNKB4B

他十分感謝費玉清、隋棠、江蕙、白冰冰、陳芳語等知名愛貓狗藝人,曾擔任雜誌的公益封面人物。姜俊森呼籲,社會大眾一起來關心社團法人臺灣照顧生命協會,支持愛貓愛狗人士,大家來守護毛小孩牠們,建立一個祥和溫馨的社會。文章來源:世界客家雜誌第九期

107 05 09 三峽 百隻貓狗生命,照生會急需募 31萬 修繕費

01.信用卡捐款https://goo.gl/i19uPp

02.郵局劃撥捐款:5008 8068,戶名:社團法人臺灣照顧生命協會

03.ATM 捐款:012 帳號:6691-0200-8771,戶名:社團法人臺灣照顧生命協會

照生聯盟總部 電話:(02) 2932 - 8347 傳真:(02) 2933 - 6967
照生聯盟總部 會址:117 台北市 文山區 羅斯福路 五段 39 號

照生會官網:http://www.lco.org.tw/modules/news/in ... rytopic=1&storynum=30

客家雜誌 / 照顧生命、搶救動物、關懷弱勢 - 姜俊森